あんこ玉

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今日は小豆が絶妙なしっとり具合に炊けました。
うれしい。

そこでシンプルにあんこ玉にしてみる。
きな粉、煎り白胡麻
そしてキャロブパウダー

キャロブパウダーの餡にはレモンの皮を。
お教室で習ったレシピですが、おなじ餡なのに
レモンの皮(陰性)を入れたとたんに餡がゆるゆるになるのには驚いた。

そしてキャロブパウダーをまぶし、ほんのりレモンの香りのするこれは
もはや「あんこ」とは言えない上品な味わい。
素敵なネーミング、決まったのかなぁ。。。

手前にうつってるかわいい奴はレモンピーラー(っていうのかな?)です。
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by mnco2 | 2005-01-25 00:01 | おやつ
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