炊きあがったひえとあわに それぞれ乾煎りして刻んだアーモンドと胡桃 細かく刻んだアンズとカランツをまぜて ケーキ型にぎゅっぎゅとつめて ひと晩、冷蔵庫へ この“ひと晩”が大事 しっとりもっちり具合が断然ちがう チョコレートクリームは 小鍋にお水とキャロブパウダーを入れて火にかけ 米飴とピーラーでおろしたレモンの皮を少し 仕上げにお塩をひとつまみ 葛粉でとろみをつけました このレモンの皮を入れるっていうのは お教室で“あんこ玉”をおそわった時のアレンジ たったこれだけでお上品な風味になる マジックだー 二段にしてクリームをはさんだけどきれいにできなかった! 来年はもっと腕をあげたい。。。
by mnco2
| 2004-12-24 09:53
| おやつ
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