人気ブログランキング | 話題のタグを見る

いきなりだんご

いきなりだんご_c0042705_235106.jpg
いきなりだんご

熊本のお土産。
なぜこのネーミングなのでしょう。。。

下の黄色いところはサツマイモがそのまま
あんこと一緒に薄い皮で包んであります

お砂糖つかっててけっこう甘いけど
蒸して食べるとホクホク

自分でつくる時の参考にしよっと

ちなみに原材料はさつまいも、小豆、小麦粉、砂糖、水飴、食塩、こし餡
常温での保存は1日、冷蔵での保存は3日とすごく短い。
保存料や添加物がなければこんなものかな
by mnco2 | 2005-02-18 23:51 | おやつ
<< 修了パーティ 豆腐の焼き葱のせ >>