とろろ芋と鍋 玉乃家 昔の民家をそのままお店にした レトロで懐かしいたたずまい 西麻布の星条旗通りにあるこのお店、 すきやき屋さん(^^;) 外に出されてる品書きを見て 「わたしでも食べられそうなものがあるかも」と入ってみる きれいに手入れされた玄関で 靴を脱いで二階に上がる 土壁と木の手すり ラジオのNHK放送?が静かに流れて ちょっとタイムスリップした感じ 赤い座椅子にすわって、なんだかほっこり気分 彼は焼き魚定食、わたしは麦とろ定食 そう、お肉のお鍋がメインなんだろうけれど、山芋のメニューや 自家製豆腐、おひたし、お握りセット、麦ごはん、 お味噌汁とお新香のついたごはんセットなんかもある あ、もちろん純米酒も(^^) とろろにはうずらの玉子がのせてあったので これなら最初にお願いすれば入れないでもらうことができそう 途中、隣のテーブルのお客さんのところで 真っ赤なお肉のすきやき鍋がはじまった時は、そのお肉の焼ける匂いが ちょっと気になったけど、しばらくしたら慣れた。 そういえば、お店に入ってもあまり気分の悪くなる匂いがしていないかも。 良いお肉を使っているからかな? 注意して選んだメニューだけど、やっぱり全体的にかつお出汁がすごく効いていて、 期待した“キャベツ一夜漬け”を食べた彼ですら わたしのつくる浅漬けのほうがおいしいだって(^^) ちょっとお値段は西麻布価格ですが、変な居酒屋さんに入るより それなりにこだわりのある料理とサービスを提供してくれる そんなお店に行きたいと思うのでした そして、誰とでも一緒に行ける、共存できるお店を探していきたい わたし、お店にベジメニューを頼んだり聞いたりしたことないんですね 信仰があるワケでもないし、発作をおこすワケでもないし なにより、もしそのお店がこだわって作っているものだったら それを抜いてというのはすごく申し訳ないというか 失礼なんじゃないかって感じたりして お店にもよるし、言い方や聞き方もあると思うのだけど。。。 でも最近、マクロビオティックという言葉を伝えるだけでも お店側が「最近よく聞くなぁ、よし、対応してみるか」とか 思ってもらえるかもとドキドキしながら地道な活動をしようとか考えたり(^^;) ちなみに店員さんに「お野菜だけのお鍋ってやってもらえますか?」と聞いてみたら (ドキドキしちゃったし、ベジタリアンの人を誘いたいのでとか言っちゃった!) 「そうですね、事前にご連絡いただければ可能ですよ」ということでした。 なんだぁ、よいお店じゃないか! でもお出汁は“かつを”なんだろうなぁ。。。(^^;) 山芋のメニュー
by mnco2
| 2005-03-01 22:00
| イケそなお店
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