Fine Flow
2005-07-28T09:15:14+09:00
mnco2
シンプルで優しい生活 マクロビオティックのこと
Excite Blog
しばらくお休み
http://mnco2.exblog.jp/2379292/
2005-07-28T09:17:06+09:00
2005-07-28T09:15:14+09:00
2005-07-28T09:15:14+09:00
mnco2
etc
こちらのブログはしばらくお休みしてます。
もともとやってた別館のほうでぼちぼち。
なんでしょうね。
マクロビオティックから派生して
いろいろな分野に興味を持つことが多々あるかと思いますが
わたしも最近、そんな気分。
マクロビオティックな食事、は
以前よりもしっかりやってみてます(つもり)
いつもはじけてゆるみがちで
でも大好きなこの季節。
どんな結果がでるか楽しみです。
みなさん
素敵な夏をお過ごしくださいね(^^)ノ
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ベーシック修了
http://mnco2.exblog.jp/2135405/
2005-06-25T21:33:16+09:00
2005-06-25T21:31:53+09:00
2005-06-25T21:31:53+09:00
mnco2
お教室
今日で修了しました。
クラスがはじまった半年前。
思い返せば
オーガニックベースでのスタンダードが終わってしまい
あああ、これからどうすればいいんだろうと途方にくれていた。
OBでの半年間は、わたしにとって
背筋がピンとなる、ある意味緊張した日々でした。
そんな中スタートしたWFS。
あの教室へ行くと、天野先生を見てると、
マクロビオティックって肩肘はらずに楽しめばいいんだーと。
毎回のクッキングで教わったたくさんのレシピの数々。
お料理苦手で不器用なわたしでも
家に帰ってつくりやすくて、我が家の定番となったお料理がいくつもあります。
いつでも取り出せるようにファイルしてあります。
お料理中に汚れてしまわないようにクリアファイルに入れてあるので
けっこう分厚い(笑
このクラスでたくさんのレシピを教わらなければ
OBのスタンダードでおそわった大切な基礎を
家での自分の料理で活かすのって
わたしでは難しかっただろうなぁと思う。
本当に感謝な気持ちです。ありがとうございました。
さてそんな最後のクッキングは“おもてなし料理”
ラストを飾るにふさわしい見栄えのいい
それでいて、家ですぐにつくれるステキなレシピでした。
*クスクスと夏野菜のサラダ
今日みたいな暑い日には
さっぱりシャキシャキなこのサラダいいですね。
“なんかくわしてくれー”と遊びにきた友達に
さっそくつくってあげました。
*ベジタリアンの生春巻き
盛りつけ担当しました(^^)
生春巻き
こんなに簡単にできるとは知らなかった。
夏の定番になりそうです。
*夏のパエリャ
これおいしかったー♪
コーンと麦のプチプチ感が最高。
天野先生手作りのテンペ入りなのです。
テンペもつくってみたくなりました。
*パンプキンスープ
この陰陽マークわかります?
*ティラミス
もーこんなの家でつくれたら
外でケーキいらないですね。ほんと。
スープもつくりたいし
やっぱりフードプロセッサーほしいなぁ。
クラスメイトの皆さんもどうかお元気で。
またどこかでお会いできるといいですね。
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久しぶりのお弁当
http://mnco2.exblog.jp/2078830/
2005-06-18T19:02:10+09:00
2005-06-25T21:32:48+09:00
2005-06-18T19:00:53+09:00
mnco2
ごはん
久しぶりのカレ様弁当。。。
下から時計回りに
*黒米入り玄米ごはん
*蒸しただけの小松菜
*もちきびハンバーグの失敗作(笑
*人参とキドニー豆と玉ねぎのトマト味風
*ひじきとスプラウトのマリネ
*梅干し、胡麻塩
WFSで習ったもちきびハンバーグをつくるつもりが
ゆるゆるに炊けてしまい、クリーム状になってしまった。
でも味は悪くなかったので、いいや入れとけと思ってたら
これがカレに大好評でした。
ふーん、こういうの好きなのね。まだまだ知らないこと多いなぁ。
それならクリームソースとしてなにか野菜にかけたりしてもよさそう。
あと同じくWFSで習ったスイートケチャップソース。
うちはFPがないので細切り野菜とキドニーでトマト煮風にしてみました。
甘みはレシピではプルーンだったけど、レーズンで代用。
お醤油&梅酢でなぜケチャップ風になるのかほんとに不思議!!
お米を注文したら、おまけで黒米をいただけたので
最近玄米と一緒に炊いています。
独特の甘みがでておいしいですね。
余談。
典子先生のアイテム本やっと購入。
はあー
いい本(しみじみ)
写真もほんわかしてほんとすてき。
ただのアイテム紹介にとどまらず、お料理のヒントもたくさんのってるし。
またたくさんの友人知人にプレゼントしたくなりますね。
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どうもありがと
http://mnco2.exblog.jp/2021926/
2005-06-10T23:31:18+09:00
2005-06-10T23:29:19+09:00
2005-06-10T23:29:19+09:00
mnco2
etc
気分だけでも、と爽やかにハワイの写真にしてみましたよ。
今日はなんだかよい日でした。
じつは昨日は午後から激しく重い頭痛がでて
梅醤番茶も椎茸茶も効かず、あげくの果てにはゲボゲボ吐いてしまったりした。
あいかわらずぜんぜんイケてない(汗)
自分でつくったものしか食べてないのに。とほほ。
夜中にはすっきりよくなったのですが、そんなこんなですっかり
睡眠不足になってしまって今日の仕事の約束、あまり気が乗らなかった。
しかも雨ふってたし。
近場だったので念のためタクシーに乗ったら久しぶりに車酔い(汗)
でもでも
新しい仕事が決まったー(にんまり)
ある面では今までの経験を活かせるけれど
全く逆の立場になるので、そういう意味では未経験。
しっかり勉強させてもらって5年後には活かせるようにしたい。
同じ分野でいくつもあたっていたけれど
相性というかご縁というか。そういうのがしっくりきたなぁ。
そしてそして
帰ってきてポストをあけたら
思いがけない人からなんと誕生日プレゼントが届いてた!!!
読書家なイメージのある彼女が最近読んで感動した本なのですって。
しかもそれは何年も前に気になっていて、
読んでみようと思いつつ忘れていた本でした。
あーこれもきっと「いま読みなさい」というご縁なのね。
うーどうもありがとー(って見てないか)
涙ちょちょぎれたー
そして帰るコール(ふるい?)からずいぶん遅れてカレ様が帰宅。
そしたらなんと新しいお仕事のお祝いにと
欲しかったDVDを買ってきてくれたのでした!
うううーうれしいー
カレはまたしばらく(2ヶ月くらい?)ほとんど帰ってこないモードになる。
カレ様もこの5年が正念場らしく、今回もえらくはりきってます。
がんばってお弁当つくって同じもの食べないと。
今日という良き日を忘れないように。。。
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あたらしいお鍋
http://mnco2.exblog.jp/1997561/
2005-06-07T23:55:24+09:00
2005-06-07T23:55:11+09:00
2005-06-07T23:55:11+09:00
mnco2
etc
ほんとはマスタークックを
2つくらいほしいところなのですが。
。。。ってなんでいつまでたっても買わないんだろ?
それにはちょっとした理由があるのです。
まだ秘密。ふふふ。
カレとの生活を始めた時に買った鍋を
かれこれ5年つかってます。
これはいわゆるフッ素加工されてるもの。
この大小2つの鍋でお料理をし、お茶もわかしていました。
ところが最近、このフッ素加工がはげてきた(汗
(セットで購入したフライパンはとっくの昔にダメになった)
そのせいなのか、お番茶に変な味がついてしまうようになったのです。
そもそもお料理につかう鍋とお茶をわかす鍋を一緒にしてるところに
問題があるよなと。。。
で、お茶を沸かすための“やかん”がほしくて
パワーセラムかなぁとかいろいろ悩んで
そういえばWFSでもおなじみの、あの茶色いウィルセラムのお鍋が
いろいろ種類あったっけーとサイトをのぞいてみる。
けっきょく土瓶と迷って、なぜか雪平鍋を購入してしまった。
二人分のお味噌汁つくるのにぴったりサイズ。
お茶を沸かすにはちと小さい。。。
やっぱり土瓶も買い足ししようかなぁ。
さっそく番茶をわかして、すぐ洗って
玉ねぎコトコト煮をつくって、すぐ洗って(笑
最後にお味噌汁をつくる。
新しいお鍋がきただけでお料理へのモチベーションあがるー
って大したものはつくっていませんが。
心なしか、お味噌汁もまろやかにおいしくできたと自己満足。
割らないように大切に使おうと思います。
典子先生のアイテム本も楽しみですね。
またほしい道具が増えるなこりゃ。
こうして一生大切にできるお台所道具をそろえていきたいですね。
でもまずは基本のお料理をしっかりつくれるように、と。
ウィルセラム鍋のお店
桃の藏さん
対応がとても感じよくて
なんだか応援したくなるお店です。
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足るを知る
http://mnco2.exblog.jp/1959786/
2005-06-03T17:15:00+09:00
2005-06-03T17:22:32+09:00
2005-06-03T17:15:24+09:00
mnco2
etc
侘び寂びの中に自分の感性と自分の暮らしを投入していくことができれば、
戦争はなくなります。
この苛立ちは決して宗教ではなくなりません。侘び寂びを理解して実践する心の状態、
心性を手に入れるためには、今の現実的な危機感というものを
みんなが直視しなくちゃいけないんです。
さらに人間がいつ終末に陥るか、そんな不安に満ちた終末論を抱えた緊張感を持つこと。
緊張感を持った上でないと侘び寂びという次元にまではいけません。
今の現実の厳しさとかエネルギー危機、食糧危機、環境汚染、あらゆるマイナス要因を
正確にマイナス要因として理解する能力がまず求められる。
それを得た上で、みんなが永遠に地球で暮らしていくために、みんなで我慢をする。
これが侘び寂びの究極的な手法だと思います。
これが今、僕が考えるニュータイプ論です。
ーガンダムA(エース)7月号 富野由悠季インタビューより抜粋ー
先日の映画の日に観た映画、じつはガンダムでした。
Zガンダムという子供の頃にやっていたTV版を新訳として再編集して映画化してます。
私も兄弟の影響でしっかり見て育ち、同世代のカレもふつーにガンダム大好きです。
この富野さんというひとはガンダムの原作者であり監督さんです。
今回の映画に前述のインタビューのような精神論が投影されているかというと
本人はインタビューの中で否定してますし、
ガンダムというお話自体が、地球を出て宇宙で暮らし宇宙で生まれ育った人と
地球で生まれ育ち、そこに優越感を感じ、重力に縛られた人とのロボット戦争モノ
(でいいのかな?)
まあいろいろ見所はあるのですけど。
でも、こういうことを考えている人がつくっている、
というのでもガンダム見る目が変わるなぁと思うのでした。
ガンダムからいきなり飛びますが(^^;)
わたし、アトピーを治したいと思って食事療法をはじめて、
でもそれはいつも「我慢」してるだけでしかなくて、けっきょく続かなくなって。
そして数年後の今、マクロビオティックを知って
我慢じゃなく楽しめる!と、いちおう続けている。
(いちおう。というのはちゃんと理解して実践できていないだろうという意味で)
で、とっかかりは楽しめる!だったのですけど
その時の「楽しめる」は「楽にできる」「つらくない」とかそういうことで
でも今の心境としてはもっと違うところに向かっている感じなのです。
なんかこう、もうちょっとニュアンスが違うんですね。
我慢できない。
我慢したくない?
自分(人間)のエゴ
耐える。
自己鍛錬。
足るを知る。その中でどう美?を求めるか。
他の皆さんのブログなんかでも拝見するように
わたしもいろいろ思うことがあります。
全然うまくいい現せないのですけど。。。
意味不明ですみません。
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たんじょうび
http://mnco2.exblog.jp/1946532/
2005-06-01T23:44:00+09:00
2005-06-03T17:15:52+09:00
2005-06-02T00:08:15+09:00
mnco2
etc
旅行中の食事で過食気味だったのかもしれないですね。
アトピーなわたしとしては、
このままカレのじんましんがひどくなってしまったらどうしようと
ちょっと心配してしまったのです。
このつらさ、誰にもなってほしくないですもん。
ご心配いただいた皆さんどうもありがとう(うるうる)
さて、今日はMy Birthday。
ほんとうは誕生日にひっかけて旅行にいきたかったんだけど。
カレ様と食事して映画観て(映画の日で1000円!)帰ってきました。
いろんな話をして、食事について思うことや
カレの反応とか最近考えてることとかイロイロあるんだけど
なんだかうまくまとまらなくて長くなりそうなのでやめておきます。
30代も後半に突入。
よい誕生日でした。
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じんましん
http://mnco2.exblog.jp/1888102/
2005-05-26T11:34:07+09:00
2005-05-26T11:35:46+09:00
2005-05-26T11:35:46+09:00
mnco2
etc
カレのじんましんがひどくなってきてる。
最初にかゆみが出たのが2月くらいだったかな。
その頃はごくたまに出るくらいで
“ラーメン食べたからじゃない”とか
“ほら、やっぱりウチのごはん食べないからだよ”と笑いつつも
心の中では“マクロビオティックのせい” “もう玄米はやめる”なんて言われやしないかと
ちょっとビクビクしていた。
それまで花粉症こそあるものの風邪ひとつひかない健康体で
元気なのが自慢だったカレは、自分のカラダにじんましんが出たことで
“体質が変わってきたんだなぁ” “このオレがじんましんだもんなぁ”と
マクロビオティックや玄米パワーを逆に認めてくれるようになったくらい。
でも、ここ最近のじんましんはちょっとひどい。
だってお肉も油も使わず、基本の食事をバランスよくつくった(つもり)ものを食べても
カレのじんましんは出てしまう。
いまいち、何が原因か判断しかねてマイってる。
とはいっても、旅行中のカレはここぞとばかりに毎日お肉をがっつり食べてたし、
帰ってきてからもつきあいのランチなどでラーメンやピザとか食べてたみたいだし。
しばらくそういうの控えてくれれば落ち着くと思うんだけどなぁ。
自分はアトピーで常にかゆみや症状に慣れっこだけど
普段なんでもないカレがちょっとブツブツでてかゆそうにしてるだけで
なんだかもう、かわいそうで、おろおろしてしまう。
小さいお子さんのアレルギーで悩んでいらっしゃる親御さんの気持ちは
もう半端じゃないだろうな。
完璧ではないけれど、期間としては1年以上、マクロビオティックを取り入れた
食事を家ではつくってきた。
だからカレも排出しやすいカラダになってきたんだと思う。
春になって気温も上昇してきてるし。
じんましんは注意信号なんだと思う。
ああ、それにしても。。。
昨日の夕食はこんな感じ。
*竹の子とハトムギ入りの玄米ごはん
*人参と牛蒡とジャックの豆ミート(大豆たんぱく)入りきんぴら
*大根ときゅうりの浅漬け(白胡麻)
*ワカメとセロリの味噌汁
この食事のあと、今まででいちばんひどいじんましんが。
うーん。ジャックの豆ミート食べ過ぎたかなぁ。
そういう加工品?はしばらく控えたほうがいいかな。
おろおろ動揺するわたしに
“会社を出た時からかゆみがあったから、夕飯が直接の原因じゃないよ”とカレ。
“どうしよう、どうしよう、しばらく白いご飯に変える?”と聞くわたしに
“どうして?玄米のせいじゃないでしょ?”といたって冷静。
あーまいったなぁ。
動揺がかくせないわたしですが
基本に戻ってがんばろうと思います。
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機内食とハワイのベジタリアン情報
http://mnco2.exblog.jp/1798353/
2005-05-16T18:00:00+09:00
2005-05-16T19:06:30+09:00
2005-05-16T18:45:04+09:00
mnco2
etc
今日は航空会社にベジタリアンミールの予約電話をしてみる。
急きょ行けることになった旅行なのですが
もちろん格安ツアー。ホテルもワイキキのいちばん外側で
アラモアナからいちばん遠い。そこが気に入る(^^;)
調べてみたら、OVの部屋なら
ダイアモンドヘッドと、お隣のホノルル動物園の緑と海が見渡せるみたい。
たぶんOVじゃないだろうなぁ。。。
きっと窓からはワイキキの街並しか見えなさそ。朝はお散歩しよう。
そうそう、ベジタリアンミール。
今回はチャイナエアラインさん。(特別食の案内はこちら)
肉、魚、甲殻類、乳製品を制限できる特別食はあるんですね。
でもそこに加えて砂糖&油も制限できる食事はないみたい。
ベジタリアンミールは○ウェスタン(パンに低脂肪のマーガリンとジャム)か
○オリエンタル(中華風:ライス)が基本の様子。
ヒンズーミールというのもあるけどこれはいわゆるカレー系で
糖尿病ミールというのは低脂肪のお肉と低糖のジャムとかなんとか。。。
わたしの場合、アトピーのことを考えた時、油や砂糖類を食べ過ぎるほうが
あっさり調理されたお肉や魚を食べた時よりもダイレクトに症状が悪化する。
香辛料キツいのもダメかも。
長い目でみれば動物性のほうが蓄積されやすいとかはあるんだろうけど。。。
この機内食、砂糖や油はせいぜい“控えめ”という扱いみたいですね。
そして動物性+砂糖&油を控えた特別食のカテゴリーはなさそう。
もちろん玄米も全粒粉でもない。
ノースウェストにはマクロビオティック食というのがあるとどこかで読んだなぁ。
ツアーのランクを上げればもっといろんな融通はきくんだろうな。
おにぎりと味噌汁パックと番茶パックを持ち込めばいいという話なのですけど、
機内食を楽しみにしてるのは私だけ?? (^^)
で、けっきょく米が食べたいのでオリエンタルで予約をしてみました。
どんなのが出るのか楽しみです。
ハワイ情報をチェックしていてこんなところを発見。
Down to Earth
ワイキキから車で10分くらいのところにあるナチュラル&ベジタリアンショップで
オーガニックの野菜や果物、デリなんかもあるみたいです。
MARIE'S ORGANIC CAFÉ
このお店はすぐ見つけられそう。玄米おにぎりなんかもありますね(^^)
Vegetarian Society of Hawaii
ベジタリアン向けの対応をしてくれそうなレストラン情報が載ってます。
あ、でもここのベジ協会?の会員向けなのかな?
英語苦手なので不明です。ご参考までに。
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やっと復活
http://mnco2.exblog.jp/1777462/
2005-05-14T07:29:00+09:00
2005-05-14T12:05:38+09:00
2005-05-14T12:05:38+09:00
mnco2
etc
熱が下がったと思ったらひどい咳がずっと。やーっとこ復活した。
あーしんどかった。
あわせて4月の終わりくらいからずっとしつこかった鼻水もすっかりとまる。
なんだか体内の毒素を全部だしきったかのような感覚。
熱が出るとアトピーの症状もずいぶんよくなる。
蓄積されてるものが汗かいて排出されるからかなぁ。
ここ数日は気温が下がってるせいか、また少し症状が復活ぎみ。
ということは、普段からもっと新陳代謝を高めてカラダを冷やさないようにすれば
よい状態をキープできるのか? うーむ。
もともと喘息もちだったけどこの1年くらいほとんど症状がなかったので
久しぶりの咳の連続にはずいぶん体力消耗した。
この間、大根と蓮根とコーレンに大変お世話になりました。
特にコーレンという蓮根の節の粉末。
お湯に溶かしてうんぬんとあったけど頓服しても良いようなことが書いてあったので
「ぐほほっ」とかムセながら寝る前に飲んでみてました。
なんだか効果あった気がします。
あんまりひどい咳をしてるのでカレ様もかなり心配したらしく
病院に行け行けうるさいからとりあえず行ってみたものの
薬は飲んだことにして大根湯やらコーレンやらでがんばったのだった(笑)
そんな中、母の日にはカレ様の実家へ。
お母さまったらいつもわたしの顔を見ちゃ“ちょっと痩せたんじゃない?”とチェック厳しい(汗)
ケホケホ咳でもしようものなら
「喘息はちゃんと治療しなきゃだめよ」とベテラン看護士さんならではのご指摘。
あーはい。そうですよね。
おまけにやーっと激務からしばらく開放されたカレ様もそうとうキツかったらしく
口の周りに吹き出物とかこさえてたので
「だからああいうのはすぐ薬つけないと」うんぬんで遠回しに
嫁?なわたしの健康管理怠慢をご指摘か。とほほー。
まあそんなこんなで先月ほとんど帰ってこれなかったカレ様も
毎日しっかり帰宅されてることもあり
外食もぜず、友達とのお付き合いも控えめに
毎日フツーに、ごくシンプルな料理をつくる生活(シンプルすぎて写真もとってない)。
そして友達とカレ様とで急きょハワイ旅行することが決定。
いちおう6月にあるひと足早い私の誕生日お祝いツアーなのだ。
うれしいなー(^^)
でも正直、きのうまでは体調が思わしくないこともあり
先月のグアムでも懲りたので少々不安を感じていたりもしたけど
ちょっと調べただけでグアムとは比較にならないくらいたくさん
オーガニックやベジタリアン向けなレストランやカフェやマーケットがあるようなので
まあ短い滞在だし、甘い物さえ気をつければなんとかなりそう。
だんだん盛り上がってきたなー
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熱が出た
http://mnco2.exblog.jp/1665120/
2005-05-02T13:34:00+09:00
2005-05-02T13:33:01+09:00
2005-05-02T13:30:42+09:00
mnco2
etc
37度くらいの微熱があるかな?というのは度々あったと思うけど
38度なんて数字を前回見たのは、はっきりいって記憶にないくらい前。
熱って体内に入ったウィルスとか何か良くないものを
熱を上げることでやっつけてくれるワケですよね。
わたしはもともと熱を出して発散できる体質じゃなかったのかも。
さて、またどうしてこんな久しぶりに熱が出たんだろうかと
いろいろ考えた。
今月は旅行に始まり、いつもの私にしてはひとり電車に乗って遠出するイベントが
けっこうあって疲れちゃったのかな。
カレもぜんぜん帰ってこないから、家では簡単な料理しかしなかった。
チャヤさんには何回行ったっけ。
クシガーデンのバイキングも行ったなぁ。。。
そうそう、蒸しケーキ作りにハマってしまい何種類つくって試食しただろう(^^;)
と、あれかな、これかな、と考えて、あああっ!!!と思い出す。
寝込む前日、久しぶりにカレが強引に休みを取って帰ってきたんですね。
やっと帰ってこれたカレのリクエストは「とんかつ」(汗)
マクロビオティックをはじめる前から“がっつり肉”って苦手だったけど
それでもたまに通っていた近所のとんかつ屋さん。
このお店、随所にこだわりを感じさせる老舗で
なんていうか、店内のシンプルな清潔感、お料理、スタッフの対応
全てにおいて気持ちのいい大好きなお店。
一番の特徴は衣がギザギザしてなくて、その分、油が少ないんですね。
食べた後もお腹がもたれなくて。。。
とはいいつつ、実に1年ぶりに行ったワケです。
せめてものチョイスで串カツ。半分はネギだし。
さらに半分はカレにあげて、キャベツおかわりして山盛り食べて。。。
うーん。。。
確かに今月はイベントが重なり少し疲れ気味だったこともあるかもしれないけど
私はこの“とんかつパワー”を疑っている。
幸い、カレが早く帰宅してくれたこともあり
大根を買ってきてもらって、まず大根湯を。
さらに大根おろしと梅干し入りの
お粥もつくってもらう。
大量の汗をかいて今朝はもうすっきり(^^)
またお肉を食べる機会があったら
カラダの変化を確認しなくちゃ。
6月はまた結婚式で海外にお呼ばれしているし
気温があがる夏は活動的になるし
そのためにも、今月はお料理しっかりつくって基本に帰らねば。
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ミレーさん見学☆おいしいお食事編
http://mnco2.exblog.jp/1628095/
2005-04-24T22:57:00+09:00
2005-04-28T15:49:22+09:00
2005-04-28T15:46:58+09:00
mnco2
イケるお店
千葉県の京成線 宗吾参道駅から徒歩10分くらいのところにある
自然食レストラン風楽さんというお店でランチを食べました。
事前に予約をすれば動物性なし、お砂糖なしの
“マクロビオティック対応”も可能ということです。
このランチのあとの“ミレーさん農場見学”では
なんと、この風楽オーナーでいらっしゃる
川端さんのお車に乗せていただき
日頃の暮らしぶりについてや
地域のイベントのお話など、いろいろ楽しいお話をたくさんお伺いすることができました。
帰りは道の駅でお買い物、そして大きくてきれいな夕焼けを車内からながめつつ、
すっかり日も暮れた成田駅まで送っていただくという
お世話になりっぷりでした。本当にありがとうございます。
そんな川端さん、ブログもやってらしゃいます
風のたより
そして気になるメニューは。。。
*おからとグルテンミートのハンバーグ
*しめじあんかけ
ボリュームたっぷりなのに
ふんわり優しいおいしさ!!
*菜の花のからし和え
前日に摘んだばかりの菜花だそうです。
苦みと甘みがもう最高においしかったあ〜
*大根の煮物タカキビみそがけ
高きびの餡がトロっとしてて
ひき肉のそぼろと間違えてしまいそうでした
黒米入り玄米ご飯
青大豆、糠漬け、ひじきマリネ
写真にはないけど、ふのりと葱のお味噌汁
*小豆とキャロブ豆のブラウニー
オレンジピール??と思ったら
“ゆず”が入っていたそうです
*穀物コーヒー
インスタントとはひと味違うと評判
器も素敵でしたね
お店にはアジアン雑貨のショップも併設されていました。
成田空港が近いこともあってか、外国人のお客様もわざわざいらっしゃるとか。
千葉への行楽の際にはぜひ行かれてみてくださいね(^^)
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ミレーさん見学☆農場編
http://mnco2.exblog.jp/1608594/
2005-04-24T15:32:00+09:00
2005-04-26T16:01:07+09:00
2005-04-26T16:01:07+09:00
mnco2
etc
最高なお天気の中WFSさん主催の
農場見学に行ってきました。
有機野菜・無農薬野菜を扱っている
ミレーさんというお店の
千葉県にある出荷工場と農場の見学です。
マクロビオティックをはじめて
自分が変わったことはたくさんあるのですけど
大きなことのひとつに
“野菜やお米を大切に”できるようになりました。
あ、もちろんそれまで祖末に扱っていた
というワケではないのですが、より意識して
丁寧に扱うことができるようになったワケです。
それでもスーパーに並んだ野菜や、宅配で箱詰めになってるお野菜。
手間ひまかけて育てているというのはわかっていても実感があまりなかったんですね。
「お米や野菜を育てているところを実際に見学したい」とずっと思ってたので
今回の農場見学は本当に有意義でした。
なんていうか、もう
ほんとに大変なことなんだな、と。
あの小さな苗が大きく成長して
私の胃袋に入るまでって
なんていう奇跡
ましてや無農薬栽培だなんて
もう果てしなく。
まさに雨にも風にも虫にも負けず。。。
今さらだけど、あらためて、圧倒的な説得力をもって私の中に入ってきました
無駄にしたり捨てたりできません、ほんとに。
そして出荷工場。
宅配で有機野菜を注文している方は
きっと多いですよね。
わたしもそうです。
ズラーと並ぶ段ボールに
洗濯バサミでそれぞれの注文票が挟んであります。
そして手作業でひとつひとつ確認しながら
お野菜を入れていく作業。
「セットの野菜は必要ない野菜が入ってるし」
という理由でいつも単品で注文していたのですが
セットで入れる野菜が決まっていれば作業はずっと楽だよなぁ、と。
いろいろな発見がありました。
心良く見学させてくださったミレー農場の皆さんと
生産者の皆さんにあらためて感謝です。
もちろん、こんな機会をつくってくださった天野先生にも。
ミレーさんいわく「東京から一番近いど田舎です」
なんておっしゃてましたが(^^)
このところ遠出をしてなくて
大自然に触れる機会がほとんどなかったので
太陽、緑、土、風、空気。。。
カラダが欲していたのがわかりました。
これからもこういう機会を設けたいとおっしゃるミレーさん。
少人数でも大歓迎です、とのことでした。
そしておいしい玄米ランチ編へ続く。。。
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WFS Basic program vol.8
http://mnco2.exblog.jp/1584936/
2005-04-23T06:53:00+09:00
2005-04-24T07:27:56+09:00
2005-04-24T07:27:56+09:00
mnco2
お教室
Hearty Macrobiotic Sweets
身体と心に優しいマクロビオティックのお菓子
先週のワークショップに続きベーシックでスイーツのクラス
*クスクスと苺&レモンの春色テリーヌ
レモンの酸味がさわやかで
冷やして夏に食べたいスイーツ。
夏は柑橘類でデコレーションしてみたい!
*キャロットケーキ
シナモンとナツメグがほんのり香る
本格的な味わい
こちらも天野先生がどこかで食べた(忘れちゃった)
幻のケーキを再現したレシピとのこと
豆腐のホイップクリームつき。
私はなぜか餅ワッフルに。。。
*餅ワッフル&味噌煮りんご
ヨモギ玄米餅をつかって市松模様♪
味噌とりんごの組み合わせって
なんでこんなにおいしいんだろ(^^)
今回も天野先生があらかじめ作っておいてくださった
あっさり味の水ようかんを
きな粉&米飴シロップかけでいただく
そしてこのクラスで身体に優しい甘みの講義をうけて
連日の滝のような鼻水の原因をああぁっと思い出す。。。
じつは数日前、デーツというのを初めて購入。
デーツは甘みが強くて陰性が強いので控えめに、というのはわかっていたものの
ちょっと味見。。。とひとつそのまま食べてみたら
そのおいしさに、もうひとつ、またひとつ、と
2日間でひと袋(10個くらいだったかな?)をそのまま食べてしまい
しかもそのことをすっかり忘れていたという(汗)
あやうくポレンタを食べ過ぎたせいにするところだったのですが
きっとこのデーツ一気食いが
ここ数日の大量の鼻水の原因だったのではないかなぁと。。。
あ、もちろんデーツは悪くないです。
わたしのイヤシい食べ方に問題があったのだと。
そもそも知識と経験の浅いわたしは
本当にデーツが原因かどうかも不明。
でもこれからも、こうして食べ物と食べ方とカラダの反応を楽しみながら
反省しつつ精進してゆきたいと思うのでした。
余談。
自分でつくった梅醤番茶やレンコン汁ではちっとも止まらなかった鼻水。
この日のクラスのあと、日比谷のチャヤさんに行ったのですが
そこでいただいた梅醤油番茶と野菜スープを飲んだら
帰る頃にはピタっと鼻水とまりました。
あーおもしろい
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ポレンタつくりました
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2005-04-21T23:41:00+09:00
2005-04-23T00:08:52+09:00
2005-04-23T00:07:17+09:00
mnco2
おやつ
テングナチュラルフーズで注文した
コーンミールが届いた。
WFSで習ったレシピのうち
コーンプディングをおさらいしようか迷ったのち
行けなかった雑穀クラスの“ポレンタ”に挑戦。
水炒めした玉ねぎと缶詰コーンが入ってます。
器に入れてしばらくすると
プルルンと固まってくれました。
はあーなんかもう幸せなおいしさ。
とうもろこし好きにはたまりません。
胡麻塩をかけたり、海苔で巻いたり
米飴かけてみたりといろいろ試して楽しみました。
ちなみに写真はタヒニと麦味噌とりんごジュースの味噌ディップです
あまりのおいしさにもう食べる食べる。。。止まらない〜(汗)
コーンミール1/2cup、水2cupでつくった分を
夜半分食べて今朝も半分ペロッと。
この手軽さとおいしさ、ちょっとキケンです(^^;)
実は今日は朝からものすごい鼻水&くしゃみ。
まったく理由がわからず。
目はかゆくないし、花粉症ではないと思うんだけど。。。
けっこう喉が痛い。もしかして風邪ひいたかな?
レンコンのすりおろしを温めて飲んだり
梅醤油番茶飲んだりしてみてますが
お水のようなタラタラ鼻水が止まりません(涙)
えっ、ポレンタ食べ過ぎ?
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