人気ブログランキング | 話題のタグを見る

よもぎだんご

よもぎだんご_c0042705_7555036.jpg
ずっとつくってみたくて
春までまとう、春までまとう、と
待ちきれずヨモギ粉末を購入してみる

子供の頃、近所の子供たちは
多摩川までヨモギの葉を摘みに行かされ
親たちがお餅をつくってくれたっけ

蒸し上がってくるあいだに
白っぽかったのが
どんどん鮮やかな緑になってくるのが見えて
ガラス蓋の鍋も楽しい。でも蒸篭がほしいぞ。


粉末、やっぱり香りがない
フレッシュな葉を手に入れられるといいなー
by mnco2 | 2005-02-24 07:55 | おやつ
<< ひよこ豆と押し麦入り玄米ごはん レンズ豆あんこ >>